2人分
~マレーアジアクイジーン チャー シェフ監修レシピ~
ピリッと辛いトマト味のいわし炒め。マレーシアの家庭の味です。
材料
- いわしトマトソース煮 155g:1缶
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- 玉ねぎ(スライス):1個
- 鷹の爪(輪切り):大さじ1
- ■ 塩:小さじ1/2
- ■ 砂糖:少々
- ■ オイスターソース:小さじ1
- ■ ケチャップ:小さじ1
- レモン汁:大さじ1
[ビーフン炒めの材料]
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- 醤油:小さじ2
- ビーフン(水でもどして適度にカット):120g
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪を入れ、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
- アヤム いわしトマトソース煮のいわしを加え、軽くほぐしながら炒め、
缶に入っていたトマトソースを大さじ2と■で味つけする。 - レモン果汁を回しかけてサッと炒めたら、別皿に取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら、ビーフンを加えて炒め、醤油であじつけ。
3をフライパンに戻し、全体を混ぜあわせる。お好みでパクチーをちらしても○。
「マレーアジアクイジーン」シェフ チャー・カイシン
http://www.malayasiancuisine.com
recipe produced by マレーシアごはんの会