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EP25 singapore chicken rice

3~4人前

鶏肉の旨みがたっぷりな魅力の南国レシピです。

chicken rice

【材料】

  • シンガポールチキンライスペースト:100g
  • 鶏もも肉:400g
  • 生姜(スライス):4枚
  • 長ネギ:5cm
  • 塩:大さじ1
  • ジャスミン米:2合
  • ライム果汁:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2

 

【作り方】

  1. 水1.5ℓ(分量外)に、生姜、長葱、塩を入れて鶏肉を茹でる。
  2. フライパンでシンガポールチキンライスペースト80gを軽く熱し、ジャスミン米を入れて、ペーストが全体になじむように炒める。
  3. 炊飯器に2.を入れ、1.の茹で汁を2合メモリまで加えて炊く。(残った茹で汁はス-プにしても可)
  4. シンガポールチキンライスペースト20gにライム果汁と砂糖を混ぜてソースを作る。
  5. 1.と3.を盛りつけ、4.を添えて完成。

ポイント:鶏肉は、じっくり弱火で茹で、スープの表面に浮いてきたら5~10分ほどで火が通るので、茹ですぎないのがコツです。鶏のゆで汁が残っていたら、スープにできます。

 

Tags: _米麺_アジアンソース_マレーシア料理_最新レシピ_全レシピ

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